真空という世界の小さなコラム
真空の世界へようこそ|真空は何に使っている?
真空を利用した生活用品、身の周りにある真空技術
真空(真空技術)は、「製品自体に利用されているもの」と「製品の製作工程に利用されているもの」と大きく2つに分けられます。
製品自体に利用されているもの
真空を製品の中に使用しています。
真空の酸素が少ない(物が酸化しにくい)という特性を利用して、内部を真空にすること でフィラメントの燃焼(酸化)を防ぎ、寿命を延ばします。 |
内部がガラス瓶の2重構造になっています。真空の熱を奪われない(冷めにくい) という特性を利用して、2層の間の空間を真空にすることで、魔法瓶の中に入れたものを長時間保温、保冷することが出来ます。 |
真空にすることで、お米の中から空気が抜けた状態となります。これで短時間でお米の芯まで水が浸透することとなり、美味しく炊けます。 |
酸素が少ないと物が酸化しにくいという特性を利用して、食品などの新鮮さを保ったり、品質劣化を遅らせることが出来ます。 |
製品の製作工程に利用されているもの
製作工程で真空を使用しています。
食品関係 特性利用 原 理 製 品 *昇華とは、個体が液体を経ずに直接に気化して気体になる現象、またその逆の現象をいう。二酸化炭素の固体であるドライアイスは、常気圧中で昇華する化合物の代表です。 |
液晶モニタ 特性利用 原 理 製 品 |
装飾関係 特性利用 原 理 製 品 |
ソーラー(太陽電池) 特性利用 原 理 製 品 |
カミソリ 特性利用 原 理 製 品 |
ヘルメットシールド 特性利用 原 理 製 品 |
真空は気体分子の少ないきれいな環境
真空ではプラズマ(放電現象)を均一に発生させることが出来る